Das Herbstfest

Samstag, 27. Oktober 2007

Das Chorkonzert

MGV Nottuln MGV Harmonia Helmut Bülow

Ein gelungenes Herbstfest feierte der MGV Harmonia 1866 e.V. Olfen am Samstag, 27. Oktober in der Stadthalle zusammen mit der Mezzosopranistin Almuth Herbst, ihrem Ehemann Udo, dem Solosänger Jan Platzke und dem MGV Nottuln 1860 e.V. Besonders beeindruckte der gemeinsame Vortrag aller Sänger mit der Mezzosopranistin Almuth Herbst.

Zusammen mit dem Männergesangverein Nottuln 1860 e.V., der ebenfalls von Karl-Heinz Gerdemann geleitet wird, wurde der Abend mit verschiedenen Melodien kurzweilig und einfallsreich gestaltet. Gefühlvoll und sehr melodisch war der Vortrag „Sailing“, bekannt durch die Version von Rod Stewart, wobei neben der Klavierbegleitung von Karl-Heinz Gerdemann auch noch Helmut Bülow aus Nottuln auf der Gitarre spielte.

Ehrung von Bernhard Wiefel und Aloys Hülswitt

Ehrung von Bernhard Wiefel

Otto Retzlaff ehrte Aloys Hülswitt und Bernhard Wiefel für 60 Jahre Mitgliedschaft im Männergesangverein Harmonia 1866 e.V. mit der Ehrennadel des Deutschen Chorverbandes.

Vorsitzender Herbert Rotte gratulierte sehr herzlich.

Almuth Herbst bezauberte mit ihrer Stimme

Ein weiterer Höhepunkt des Konzertes war der Auftritt von Almuth Herbst. Ihre Vorträge trugen zum Gelingen des Abends bei.

Die Mezzosopranistin sang in Gitarrenbegleitung ihres Ehemannes wunderbare Arien bekannter Komponisten.

Das begeisterte Publikum forderte sie zu einer Zugabe auf.

Der Auftritt des 13-jährigen Jan Platzke

Einen weiteren beeindruckenden Auftritt hatte der 13jährige Jan Platzke aus Nottuln. Er begleitete nicht nur zeitweise die Chöre am Schlagzeug, sondern sang auch mutig allein „Wozu sind Kriege da“ von Udo Lindenberg.

Jan Platzke wurde dabei von Karl-Heinz Gerdemann am Klavier begleitet.

„Wenn du so weiter machst, wirst du bestimmt einmal ein Star“, bedankte sich der Vorsitzende des MGV Herbert Rotte.

Die Tradition des Theaterspiels

Die Harmonias präsentierten den Sketch „Der Lottogewinner“ aus dem Jahr 1984 von Vicco von Bülow, besser bekannt als Loriot.

Die Idee dazu hatte Sangesbruder Harald Brichta.

Der Sketch „Der Lottogewinner“ von Loriot trieb vielen Gästen die Lachtränen in die Augen.

Heinz Leitmann als Erwin Lindemann, Herbert Rotte, Hans Morawietz, Günther Hischer, Aybo Reershemius und Bernhard Wiefel als Aufnahmeteam waren sehr überzeugend.

„Die Sechs Harmonias“: Bekannte Lieder der leichten Muse

In genau dieser Besetzung traten diese Sänger als die „Sechs Harmonias“ auf und sangen mit musikalischer Unterstützung von Harald Brichta bekannte Lieder der leichten Muse, wie

• Du hast Glück bei den Fraun
  • Wenn der weiße Flieder wieder blüht
  • Liebeskummer lohnt sich nicht
  • so wie viele weitere Lieder.

Anschließend forderte Harald Brichta mit seiner mobilen Disco zum Tanz auf.