Samstag, 14. Dezember 2013

Weihnachtskonzert Weihnachtskonzert Weihnachtskonzert

Mit seinem Konzert brachte der Männerchor Harmonia weihnachtliche Stimmung in die Stadthalle. Dabei wurden nicht ganz bekannte Stücke gesungen, die dennoch ebenso die Stimmung der Adventszeit charakterisierten. Gleich mit dem ersten Stück nahm der Chor das Thema des frühen Abends auf. Mit „We have a dream“ von Dieter Bohlen begrüßte er die Besucher zu seinem Konzert, dass unter dem Motiv „Ein schöner Traum ist die Musik“ stand. Mit dem Stück von Udo Jürgens „Ihr von morgen“ wagte der Chor einen Ausblick auf zukünftige Generationen und vielleicht auch auf die Zukunft des Chores. Unter anderem hieß es: „..den Staub unter unseren Füßen wird der Wind verwehn, ihr von morgen werdet neue Wege gehn“.

Zur stimmungsvollen Atmosphäre trug besonders das „Trio Con Sono“ bei. Jutta Timpe, Klavier, Michael Rotkegel, Violine, und Chorleiter Dirk Franek, Cello brachten traumhafte Melodien, gefühlvoll vorgetragen. Ebenso zeigten sie, dass bekannte Weihnachtslieder auch jazzig und swingend gut klingen. Dieser Mix tat gut, lockerte er doch die getragene und ruhige Stimmung erfrischend auf. „Joy To The World“ von Händel wurde in dieser Form wohl selten gehört. Das „Gloria In Exelsis Deo“ erhielt eine sehr leichte und beschwingte Ausstrahlung.

Das Publikum wurde in gemeinsamen Liedern mit eingebunden. Hier verließ sich der Chor auf die traditionellen Weihnachtslieder. Alle Jahre wieder, Süßer die Glocken nie klingen und Tochter Zion sangen alle lautstark mit. Textblätter halfen beim Mitsingen. Aber auch beim „Amen“, dem letzten Lied, war das Publikum gefragt. Chorleiter Dirk Franek führte eine kleine Probe voran, bevor der Chor den Gospel anstimmte. Dem Publikum hatte es so gut gefallen, dass es nach einer Zugabe verlangte. Gerne brachte der Männerchor sein „Halleluja“ vor, das einen harmonischen Abschluss bildete. aps